Catégories
Association

Budget participatif 64 : votez pour notre projet !

Vous avez plus de 11 ans et vous habitez dans le 64 ? Vous pouvez nous aider !

Avec sept autres associations de la ville de Pau (le collectif TĂȘte de pioches, Jardin PartagĂ© Marsan, Jardin de Michel-habitat Jeunes, Jardin de l’Arrosoir, Jardin PartagĂ© Guynemer, Jardin d’insertion du LacaoĂŒ, Jardin de Toni) nous avons portĂ© un projet commun auprĂšs du « Budget Participatif 64 ». Ce projet a une trentaine d’actions, pour un seul objectif : permettre Ă  un maximum de citoyens d’ĂȘtre en interaction avec leur environnement.
Nous souhaitons amĂ©liorer les conditions d’accueil sur chaque jardin pour les rendre accessibles au plus grand nombre : amĂ©nagement pour faciliter l’accĂšs Ă  tous (tapis d’accĂšs PMR, bacs surĂ©levĂ©s, mobiliers Ă  taille d’enfants, etc.), une amĂ©lioration de l’information (panneaux pĂ©dagogiques multilingues), une mise en Ɠuvre de solutions innovantes et rĂ©siliences (oyas, rĂ©cupĂ©rateurs d’eau, panneaux solaires, etc.), et la crĂ©ation d’espaces de partage et de solidaritĂ© de proximitĂ© (kiosques solidaires, plateforme de don de fumier et broyat). Tous ces jardins seront reliĂ©s par un chemin pĂ©destre, permettant de faire une continuitĂ©.

Pour que le projet soit retenu et financĂ© par le dĂ©partement, il est nĂ©cessaire qu’il atteigne suffisamment de suffrages. C’est pourquoi on compte sur vous ! Si notre projet vous plaĂźt, votez pour nous 🙂
Pour en savoir plus et voter, c’est ici.

Catégories
Paniers

Réouverture des inscriptions pour les paniers !

LES INSCRIPTIONS AUX PANIERS DE L’ARROSOIR SONT OUVERTES POUR LA 2 PERIODE

(distributions du 10 NOVEMBRE au 15 DECEMBRE)

Grace Ă  l’engagement de notre maraicher StĂ©phane de la Ferme des Luys (Serres-Castet) l’Arrosoir est trĂšs heureux de proposer la seconde pĂ©riode d’abonnement aux paniers de lĂ©gumes bio et locaux Ă  5€ ou 10€:

– Pour tous ceux qui veulent manger des lĂ©gumes bio et locaux Ă  petit prix –

– Ceux qui veulent gagner du temps en faisant les courses sans bouger du campus –

– Ceux qui aiment les surprises et veulent dĂ©couvrir diffĂ©rentes variĂ©tĂ©s de lĂ©gumes au fil des saisons

– Ceux qui veulent donner du sens au contenu de leur assiette et apprendre Ă  cuisiner des produits frais et sains –

C’est le moment de s’inscrire pour en profiter 😉

En Bref : Comment ça se passe ?

  1. Accéder au formulaire sur notre site https://larrosoirpau.fr/paniers

  2. Cocher votre panier de 5€ ou 10€

  3. Choisir de vous abonner pour 7 semaines ou 6 semaines (en cochant la semaine oĂč vous serez absent)

  4. Ajouter si vous le souhaitez la quantitĂ© de pommes, kiwis, jus, Ɠufs et miel de votre choix et les semaines oĂč voudrez les rĂ©cupĂ©rer

  5. Effectuer le rĂšglement par virement ou chĂšque avant le 30 octobre

  6. Venir avec votre poche les mercredis matins au Carreau des producteurs des Halles de Pau, sur le stand de la Ferme des Luys

  7. CUISINER! 😉 (oui, oui, mais pas de panique, on vous enverra des recettes et des conseils)

On vous invite Ă©galement Ă  dĂ©couvrir notre association via notre site ou nos rĂ©seaux sociaux Facebook : https://www.facebook.com/larrosoirpauplus/ Instagram https://www.instagram.com/larrosoirpau/ Site https://larrosoirpau.legtux.org Si vous avez envie de dĂ©couvrir le jardin merci de nous envoyer un petit message pour qu’on puisse organiser les crĂ©neaux jardinage.

Bonnes vacances Ă  tou(te)s et Ă  bientĂŽt,

L’équipe de l’Arrosoir

Catégories
Non classé

🍆 Retour des paniers de lĂ©gumes sur le campus! đŸ„•

HOP, HOP, c’est la rentrĂ©e! Une fois bien installĂ©, il faut penser Ă  bien manger!

La Ferme des Luys propose des paniers de lĂ©gumes BIO Ă  5€ ou 10€, les MARDIS entre 17h30 et 19h, devant l’UFR de Lettres ! Ça reprend le mardi 15 septembre. Abonnez vous depuis notre site, avant le 13 septembre, pour une durĂ©e de 6 semaines, jusqu’aux vacances de la Toussaint. https://larrosoirpau.fr/paniers

Catégories
Non classé

La recette du dimanche #19

Salade fraĂźche maison
Aujourd’hui, je me suis rendu aux carreaux des Halles Ă  Pau pour acheter fruits et lĂ©gumes locaux ! Je vous partage donc une salade simple. Disposons nos ingrĂ©dients comme on le souhaite ! VoilĂ  ce que je vous propose :
Ingrédients : 

  • De la salade
  • Une tomate
  • Des noix
  • Un filet d’huile d’olive
  • Vinaigre de vin rouge
  • Sel, poivre

AprÚs coup, on aurait pu ajouter du fromage de chÚvre par exemple ! 
Bon appétit !

Catégories
Non classé

đŸŒ± RDV au jardin samedi 5 juin đŸŒ±

RDV au jardin ce samedi 6 juin à partir de 15h pour jardiner/observer/papoter. Apportez de quoi faire une pause pour le goûter et/ou apéro

width=

missions en cours : raccord de la cuve Ă  la rĂ©cupĂ©ration d’eau de pluie, installation d’un panneau d’affichage, plantations de haricots… et Ă©videmment, dĂ©gustation de framboises!

Catégories
Non classé

đŸŒ± RDV AU JARDIN – DIMANCHE đŸŒ±

Nous vous donnons rendez-vous tous les dimanche Ă  partir de 11H!
Au programme cette semaine: continuer le tracé du jardin, désherbage, plantation, améliorer la signalétique, et suivre nos envies


Aussi on oublie pas son gel hydroalcoolique, de l’eau, le nĂ©cessaire pour ne pas finir en mode Ă©crevisse et un pique nique si vous voulez manger au jardin!


Merci ne nous prĂ©venir de votre venue pour qu’on ne soit pas trop nombreux. A dimanche!

Catégories
Non classé

La recette du dimanche #18

Salade de concombre au yaourt
Temps de préparation : 10 min
Ingrédients :

  • 1 concombre
  • 1 yaourt nature (j’ai choisi yaourt brebis ici)
  • Du jus de citron
  • Herbes de provence
  • Sel, poivre

Préparation :
Laver et Ă©plucher le concombre, le couper en rondelles et le laisser Ă©goutter. Dans un saladier, verser le yahourt, poivrer, citronner, et ajouter quelques herbes de Provence (ne pas hĂ©siter Ă  goĂ»ter la sauce pour ajuster l’assaisonnement). MĂ©langer le tout. C’est tout ? Oui, et en plus c’est bon! 😀
Bon appétit !

Catégories
Non classé

La recette du dimanche #17

Moelleux au citron
Au programme : pùtisserie ! On adore ça ! 
Ingrédients :

  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 2 oeufs
  • 2 citrons
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincĂ©e de sel

Préparation :
Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre pour obtenir un mélange crémeux, ajoutez-y les oeufs un par un puis mélangez. Rùpez le zeste de citron et prélevez le jus des deux citrons, rajoutez à la préparation en mélangeant. Mélangez la farine, la levure chimique et le sel puis ajoutez le tout à la préparation en mélangeant légÚrement. Beurrez et farinez le moule et répartissez-y la pùte. Enfournez à 180°C pendant 20 à 25 minutes. Laissez refroidir 10 min avant de démouler.
Bon appétit !

Catégories
Non classé

Les meilleurs liens #1

Nous vous proposons chaque semaine les meilleurs liens publiés sur notre page Facebook.

Et si on profitait du confinement pour rĂ©viser notre connaissance des plantes et des animaux đŸ»đŸżđŸŠ”đŸ„đŸŒŒđŸŒžđŸ„€đŸŒ»?
Un petit quiz ludique, pour s’amuser seul ou Ă  plusieurs ! https://www.biofotoquiz.ch/domain/list

Voir sur Facebook : https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3765449196861782&id=1032686126804783

————————-

Aujourd’hui c’est la journĂ©e de la terre 🌍 !
Vu que pour des raisons de santĂ© publique, on est obligĂ© de rester chez soi (ceux qui le peuvent, courage aux autres đŸ’Ș !), si on profitait pour faire du nettoyage numĂ©rique et rĂ©duire notre empreinte carbone đŸŸ ?

https://www.worldcleanupday.fr/wp-content/uploads/2020/04/CybercleanUp-8-recettes-faciles.pdf

Voir sur Facebook : https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3758795607527141&id=1032686126804783

————————-

đŸŒ± Contenu Inspirant – On change de cap đŸŒ±
Douce France, le film lance une série de témoignages de ceux qui sont déjà dans le monde de demain.
Ce premier épisode présente Florent Sebban, paysan et porte parole du réseau national des AMAP.
On vous parlera plus en dĂ©tails trĂšs bientĂŽt de cette super initiative qu’est Douce France, le film 🙂

https://doucefrance-lefilm.fr/

Voir sur Facebook : https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3751471078259594&id=1032686126804783

————————-

🌿 Et si on en profitait pour apprendre? 🌿
Cette semaine Oxana nous propose un MOOC intitulĂ© « BiodiversitĂ© et Changements Globaux » pour mieux comprendre en quoi la biodiversitĂ© est essentielle Ă  l’humanitĂ© et pourquoi il est indispensable de la prĂ©server.
>> https://bit.ly/2ybE6EO
AprĂšs la thĂ©orie, on vous parlera trĂšs bientĂŽt des actions de l’Arrosoir en faveur de la biodiversitĂ©. 🐝 🐛

Voir sur Facebook : https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3731938366879532&id=1032686126804783

————————-

🌎 FESTIVAL VIRTUEL – LE MONDE D’APRÈS 🌎
De 15h Ă  23h, confĂ©rences et inspiration avec l’acadĂ©mie du Monde d’aprĂšs:
>> https://www.academiedumondedapres.org/

Voir sur Facebook : https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3723426864397349&id=1032686126804783

————————-

🌿 Permaculture et association de plantes 🌿
Julie de Sortez Tout Vert ne chĂŽme pas pendant son confinement!
Elle nous a prĂ©parĂ© un tableau qui propose quelque pistes pour associer des plantes qui s’entraident (ou pas!).
Vivement qu’on puisse tester tout ça au jardin de l’Arrosoir!
D’ailleurs, nous sommes en train de peaufiner notre calendrier de cultures pour la sortie du confinement. Contactez-nous si ça vous intĂ©resse de faire partie de la saison 2020 de l’Arrosoir! 😀

Voir sur Facebook : https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3716740295066006&id=1032686126804783

————————-

đŸŒ± Contenu inspirant – RĂ©gĂ©nĂ©ration đŸŒ±
Alex Ferrini questionne notre relation Ă  la nature, Ă  notre corps et aux autres:
>> https://www.nausicart.org/
A l’Arrosoir, on est convaincus que notre santĂ© passe par une alimentation saine, locale et respectueuse de l’environnement. SacrĂ©e mission!
Vous voulez nous rejoindre? 🙂
>> https://larrosoirpau.fr/adherer

Voir sur Facebook : https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3716614421745260&id=1032686126804783

————————-

đŸŒ± Contenu Inspirant – Podcast đŸŒ±
On continue à vous accompagner dans ces journées cloitrées sur votre balcon!
Vous connaissez le podcast Bons Plants? Ce sont des discussions plutĂŽt courtes avec des gens acteurs de l’agriculture urbaine ou qui tout simplement replace le vĂ©gĂ©tal au centre de leur vie!
Plein d’idĂ©es Ă  appliquer au jardin et sur Pau en gĂ©nĂ©ral! 😁
https://www.bonsplants.com/

Voir sur Facebook : https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3704703066269729&id=1032686126804783

————————-

đŸ—“ïž A noter dans vos agendas: Les conf’confinĂ©es!
Ce mardi et jeudi Ă  19H, Alternatiba vous invitent Ă  deux confĂ©rences en ligne pour mieux comprendre cette crise et imaginer le monde d’aprĂšs!
Une team arroseurs pour y participer? đŸŒ±

https://www.facebook.com/events/3242118842466247/

Voir sur Facebook : https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3704410036299032&id=1032686126804783

————————-

Un site de petites annonces écolos https://petitecolo.fr/

Voir sur Facebook : https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3699928443413858&id=1032686126804783

————————-

https://theconversation.com/le-secteur-associatif-doit-tenir-bon-135062

#ONLÂCHERIEN

Voir sur Facebook : https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3692976344109068&id=1032686126804783

————————-

La coopération est plus que nécessaire, dans tout les domaines

https://framablog.org/2020/04/02/prendre-de-la-hauteur/

Voir sur Facebook : https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3690215837718452&id=1032686126804783

————————-

đŸŒ± Semis en cours!
Nico, un de nos super jardiniers a bien avancĂ© sur les semis pour le jardin! Une belle variĂ©tĂ© de lĂ©gumes, plus ou moins connus…
Et vous, ça pousse chez vous? Si vous avez quelques plants en trop, n’hĂ©sitez pas Ă  nous contacter, on pourra organiser une session plantation quand on pourra sortir! 😀

Voir sur Facebook : https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3680275315379171&id=1032686126804783

————————-

🌿 Et si on en profitait pour se former?
🐩 Le MOOC Conception en Permaculture du Mouvement Colibris fait son grand retour!
Dans quelques semaines, on sera prĂȘts Ă  appliquer la thĂ©orie sur notre jardin partagĂ© Ă  UniversitĂ© de Pau et des Pays de l’Adour (UPPA)!
đŸŒ± Vous avez dĂ©jĂ  des connaissances en permaculture ou comme nous, vous voulez tester des trucs? Pour adhĂ©rer Ă  l’asso, c’est par ici:
>> https://larrosoirpau.fr/adherer-a-lassociation

https://colibris-universite.org/formation/mooc-conception-en-permaculture-2

Voir sur Facebook : https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3676978409042195&id=1032686126804783

————————-

🌿 Initiative positive du jour!
Le Marché Vert propose une carte intéractive pour continuer à bien se nourrie directement aurpÚs des producteurs!
Il n’y a pas beaucoup d’adresses autour de Pau. Vous pouvez ajouter de nouveaux producteurs via le lien dans le post ci dessous! 🙂

La carte : https://www.lemarchevert.fr

Voir sur Facebook : https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3679881612085208&id=1032686126804783

————————-

🌳 Contenu inspirant – Le temps des Arbres 🌳
On continue de prendre du recul, et on envisage des façons d’agir!
Plus que quelques jours pour (re)voir ces hisoires de gens qui ont remis l’arbre au coeur de leurs vies. Notamment avec Alain Canet de Arbre & Paysage 32 et Delphine du Domaine Emile Grelier!
Nous ça nous inspire! 😀
https://www.france.tv/france-5/le-monde-en-face/1272067-le-temps-des-arbres.html
FRANCE.TV
Le monde en face Le temps des arbres

Voir sur Facebook : https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3671356862937683&id=1032686126804783

————————-

🌿 On continue à soutenir nos producteurs, surtout en temps de crise!
« HonnĂȘtement, oui, je me suis demandĂ© si j’allais venir aujourd’hui, admet-il. On est en confinement, donc chaque sortie comporte un risque. La question, c’est de savoir si le jeu en vaut la chandelle
 Je viens surtout dans l’idĂ©e de soutenir un rĂ©seau pendant la crise. »
https://reporterre.net/Les-Amap-ilots-de-lien-social-dans-l-ocean-du-confinement

Voir sur Facebook : https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3672710336135669&id=1032686126804783

————————-

🌿 Et si on en profitait pour se former? 🌿
Hey les Arroseurs!
On espÚre que vous ne trouvez pas le temps trop long en cette période de confinement!
Avec toute l’Ă©quipe de l’Arrosoir, on a dĂ©cidĂ© de partager des contenus inpirants et intelligents pour prĂ©parer l’aprĂšs.
Aujourd’hui on vous propose un MOOC sur la botanique pour savoir identifier toutes les plantes autour de nous!

https://www.tela-botanica.org/2020/03/cest-parti-pour-le-mooc-botanique-2020-botachezmoi/

Voir sur Facebook : https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3671326389607397&id=1032686126804783

Catégories
Non classé

La recette du dimanche #16

Pizza maison légumes de saison
La pĂąte Ă  pizza
Ingrédients:

  • 350g de farine + 100g pour travailler la pĂąte
  • 2 cuillĂšres Ă  cafĂ© de sel
  • 1 sachet de levure boulangĂšre
  • 3 cuillĂšres d’huile d’olive
  • 25 cl d’eau tiĂšde

Préparation:
Mettre la farine, la levure, l’huile et le sel dans un saladier. MĂ©langer Ă  l’aide d’une cuillĂšre en bois.
Ajouter petit Ă  petit l’eau. MĂ©langer jusqu’Ă  ce que la pĂąte se dĂ©colle facilement du saladier. Laisser reposer pendant 1h prĂȘt d’un endroit chaud en recouvrant d’un torchon.
Fariner le plan de travail et y travailler la pùte à la main. Dimensionner la pùte à la taille souhaitée. Garnir la pùte.
La garniture
Ingrédients:

  • 200g de coulis de tomate
  • 250g de mozzarella
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 poivron
  • 1 oignon
  • du gruyĂšre

Préparation:
Emincer l’oignon. Couper les lĂ©gumes en lamelles. Faire revenir le tout dans une poĂȘle avec un peu d’huile. Tapisser la pĂąte avec le coulis de tomate. RĂ©partir la mozzarella sur la pĂąte. Garnir avec les lĂ©gumes.
Ajouter un peu de gruyÚre. Enfourner une quinzaine de minutes à 180°C.
Bon appétit !