Catégories
Newsletter

Newsletter n°1

Pour bien commencer l’annĂ©e, l’Arrosoir a lancĂ© une lettre d’informations !

Cela fait bien longtemps qu’on a pas donnĂ© de nouvelles mais la nouvelle annĂ©e dĂ©marre et les bonnes habitudes avec. Nous voulons vous souhaitons nos meilleurs vƓux pour cette annĂ©e 2021 et espĂ©rons vous donner l’envie de vous impliquer dans les diffĂ©rents volets de l’association. N’hĂ©sitez pas Ă©galement Ă  adhĂ©rer Ă  l’association pour la soutenir !
Au programme :

  • Un composteur verra bientĂŽt le jour sur le jardin de l’Arrosoir. Il sera installĂ© en partenariat avec l’Agglo de Pau et accessible Ă  tous. Si vous souhaitez vous familiariser avec son utilisation pour composter les dĂ©chets organique de votre cuisine, faites le nous savoir et nous vous mettrons sur la liste des utilisateurs.
  • BibliothĂšque Volante : On aimerait mettre en place une bibliothĂšque en ligne qui serait accessible Ă  tous les membres d’assos Ă©tudiantes, sous forme d’un rĂ©seau avec des rubriques correspondant Ă  chaque asso et soumettre le projet Ă  la commission de subventions
  • Projet Jeunes 64 pour acquĂ©rir les ouvrages. Nous sommes en train de mener une rĂ©flexion sur le sujet et Ă©tablir une base de donnĂ©es des ouvrages sur la permaculture.
  • RĂ©union spĂ©ciale jardin ce dimanche 31 janvier Ă  14h : pour donner un nouveau souffle Ă  notre dynamique de jardinage avec la prĂ©sence de Solange du Potager du Futur et de Gauthier de la Maison du Jardinier pour nous guider dans notre rĂ©flexion ! Au programme : calendrier prĂ©visionnel de plantations, rĂ©flexion autour de l’organisation de l’espace jardinĂ© et de l’organisation des temps collectifs. Contactez-nous si vous souhaitez y participer =)
  • DerniĂšrement on aimerait vous remercier une fois de plus pour vos votes au Budget Participatif 64. GrĂące Ă  vous nous avons eu le financement du projet « Tous aux Jardins » et allons pouvoir mettre en place toutes les belles choses prĂ©vues dans le projet!

Catégories
Podcast

Podcast, épisode 1 La lacto-fermentation avec Stéphane

Aujourd’hui, nous sommes avec StĂ©phane de Ferm’o’Bulles pour parler lactofermentation !
Le contact de Stéphane :
Son courriel : contact-fermobulles@protonmail.com
Son téléphone : 06 49 08 68 74
Sa page Facebook : Ferm’O’Bulles
Les recommandations de Stéphane :
Katz, Sandor Ellix, et Pierre Bertrand. Fermentations!: légumes, fruits, céréales, légumineuses, produits laitiers, boissons, viande, poisson. Terre vivante, 2018.
Kyung, Luna, et Camille Oger. L’Art de la fermentation. Éditions La Plage, 2016.
Frédéric, Marie-Claire. Ni cru ni cuit: histoire et civilisation de l’aliment fermenté. Alma éditeur, 2014.
Catégories
Association

Budget participatif 64 : votez pour notre projet !

Vous avez plus de 11 ans et vous habitez dans le 64 ? Vous pouvez nous aider !

Avec sept autres associations de la ville de Pau (le collectif TĂȘte de pioches, Jardin PartagĂ© Marsan, Jardin de Michel-habitat Jeunes, Jardin de l’Arrosoir, Jardin PartagĂ© Guynemer, Jardin d’insertion du LacaoĂŒ, Jardin de Toni) nous avons portĂ© un projet commun auprĂšs du « Budget Participatif 64 ». Ce projet a une trentaine d’actions, pour un seul objectif : permettre Ă  un maximum de citoyens d’ĂȘtre en interaction avec leur environnement.
Nous souhaitons amĂ©liorer les conditions d’accueil sur chaque jardin pour les rendre accessibles au plus grand nombre : amĂ©nagement pour faciliter l’accĂšs Ă  tous (tapis d’accĂšs PMR, bacs surĂ©levĂ©s, mobiliers Ă  taille d’enfants, etc.), une amĂ©lioration de l’information (panneaux pĂ©dagogiques multilingues), une mise en Ɠuvre de solutions innovantes et rĂ©siliences (oyas, rĂ©cupĂ©rateurs d’eau, panneaux solaires, etc.), et la crĂ©ation d’espaces de partage et de solidaritĂ© de proximitĂ© (kiosques solidaires, plateforme de don de fumier et broyat). Tous ces jardins seront reliĂ©s par un chemin pĂ©destre, permettant de faire une continuitĂ©.

Pour que le projet soit retenu et financĂ© par le dĂ©partement, il est nĂ©cessaire qu’il atteigne suffisamment de suffrages. C’est pourquoi on compte sur vous ! Si notre projet vous plaĂźt, votez pour nous 🙂
Pour en savoir plus et voter, c’est ici.

Catégories
Paniers

RĂ©ouverture des inscriptions pour les paniers !

LES INSCRIPTIONS AUX PANIERS DE L’ARROSOIR SONT OUVERTES POUR LA 2 PERIODE

(distributions du 10 NOVEMBRE au 15 DECEMBRE)

Grace Ă  l’engagement de notre maraicher StĂ©phane de la Ferme des Luys (Serres-Castet) l’Arrosoir est trĂšs heureux de proposer la seconde pĂ©riode d’abonnement aux paniers de lĂ©gumes bio et locaux Ă  5€ ou 10€:

– Pour tous ceux qui veulent manger des lĂ©gumes bio et locaux Ă  petit prix –

– Ceux qui veulent gagner du temps en faisant les courses sans bouger du campus –

– Ceux qui aiment les surprises et veulent dĂ©couvrir diffĂ©rentes variĂ©tĂ©s de lĂ©gumes au fil des saisons

– Ceux qui veulent donner du sens au contenu de leur assiette et apprendre Ă  cuisiner des produits frais et sains –

C’est le moment de s’inscrire pour en profiter 😉

En Bref : Comment ça se passe ?

  1. Accéder au formulaire sur notre site https://larrosoirpau.fr/paniers

  2. Cocher votre panier de 5€ ou 10€

  3. Choisir de vous abonner pour 7 semaines ou 6 semaines (en cochant la semaine oĂč vous serez absent)

  4. Ajouter si vous le souhaitez la quantitĂ© de pommes, kiwis, jus, Ɠufs et miel de votre choix et les semaines oĂč voudrez les rĂ©cupĂ©rer

  5. Effectuer le rĂšglement par virement ou chĂšque avant le 30 octobre

  6. Venir avec votre poche les mercredis matins au Carreau des producteurs des Halles de Pau, sur le stand de la Ferme des Luys

  7. CUISINER! 😉 (oui, oui, mais pas de panique, on vous enverra des recettes et des conseils)

On vous invite Ă©galement Ă  dĂ©couvrir notre association via notre site ou nos rĂ©seaux sociaux Facebook : https://www.facebook.com/larrosoirpauplus/ Instagram https://www.instagram.com/larrosoirpau/ Site https://larrosoirpau.legtux.org Si vous avez envie de dĂ©couvrir le jardin merci de nous envoyer un petit message pour qu’on puisse organiser les crĂ©neaux jardinage.

Bonnes vacances Ă  tou(te)s et Ă  bientĂŽt,

L’équipe de l’Arrosoir

Catégories
Non classé

🍆 Retour des paniers de lĂ©gumes sur le campus! đŸ„•

HOP, HOP, c’est la rentrĂ©e! Une fois bien installĂ©, il faut penser Ă  bien manger!

La Ferme des Luys propose des paniers de lĂ©gumes BIO Ă  5€ ou 10€, les MARDIS entre 17h30 et 19h, devant l’UFR de Lettres ! Ça reprend le mardi 15 septembre. Abonnez vous depuis notre site, avant le 13 septembre, pour une durĂ©e de 6 semaines, jusqu’aux vacances de la Toussaint. https://larrosoirpau.fr/paniers

Catégories
Non classé

La recette du dimanche #19

Salade fraĂźche maison
Aujourd’hui, je me suis rendu aux carreaux des Halles Ă  Pau pour acheter fruits et lĂ©gumes locaux ! Je vous partage donc une salade simple. Disposons nos ingrĂ©dients comme on le souhaite ! VoilĂ  ce que je vous propose :
Ingrédients : 

  • De la salade
  • Une tomate
  • Des noix
  • Un filet d’huile d’olive
  • Vinaigre de vin rouge
  • Sel, poivre

AprÚs coup, on aurait pu ajouter du fromage de chÚvre par exemple ! 
Bon appétit !

Catégories
Non classé

đŸŒ± RDV au jardin samedi 5 juin đŸŒ±

RDV au jardin ce samedi 6 juin à partir de 15h pour jardiner/observer/papoter. Apportez de quoi faire une pause pour le goûter et/ou apéro

width=

missions en cours : raccord de la cuve Ă  la rĂ©cupĂ©ration d’eau de pluie, installation d’un panneau d’affichage, plantations de haricots… et Ă©videmment, dĂ©gustation de framboises!

Catégories
Non classé

đŸŒ± RDV AU JARDIN – DIMANCHE đŸŒ±

Nous vous donnons rendez-vous tous les dimanche Ă  partir de 11H!
Au programme cette semaine: continuer le tracé du jardin, désherbage, plantation, améliorer la signalétique, et suivre nos envies


Aussi on oublie pas son gel hydroalcoolique, de l’eau, le nĂ©cessaire pour ne pas finir en mode Ă©crevisse et un pique nique si vous voulez manger au jardin!


Merci ne nous prĂ©venir de votre venue pour qu’on ne soit pas trop nombreux. A dimanche!

Catégories
Non classé

La recette du dimanche #18

Salade de concombre au yaourt
Temps de préparation : 10 min
Ingrédients :

  • 1 concombre
  • 1 yaourt nature (j’ai choisi yaourt brebis ici)
  • Du jus de citron
  • Herbes de provence
  • Sel, poivre

Préparation :
Laver et Ă©plucher le concombre, le couper en rondelles et le laisser Ă©goutter. Dans un saladier, verser le yahourt, poivrer, citronner, et ajouter quelques herbes de Provence (ne pas hĂ©siter Ă  goĂ»ter la sauce pour ajuster l’assaisonnement). MĂ©langer le tout. C’est tout ? Oui, et en plus c’est bon! 😀
Bon appétit !

Catégories
Non classé

La recette du dimanche #17

Moelleux au citron
Au programme : pùtisserie ! On adore ça ! 
Ingrédients :

  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 2 oeufs
  • 2 citrons
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincĂ©e de sel

Préparation :
Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre pour obtenir un mélange crémeux, ajoutez-y les oeufs un par un puis mélangez. Rùpez le zeste de citron et prélevez le jus des deux citrons, rajoutez à la préparation en mélangeant. Mélangez la farine, la levure chimique et le sel puis ajoutez le tout à la préparation en mélangeant légÚrement. Beurrez et farinez le moule et répartissez-y la pùte. Enfournez à 180°C pendant 20 à 25 minutes. Laissez refroidir 10 min avant de démouler.
Bon appétit !