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Les meilleurs liens #1

Nous vous proposons chaque semaine les meilleurs liens publiés sur notre page Facebook.

Et si on profitait du confinement pour réviser notre connaissance des plantes et des animaux 🐻🐿🦔🍄🌼🌸🥀🌻?
Un petit quiz ludique, pour s’amuser seul ou à plusieurs ! https://www.biofotoquiz.ch/domain/list

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Aujourd’hui c’est la journée de la terre 🌍 !
Vu que pour des raisons de santé publique, on est obligé de rester chez soi (ceux qui le peuvent, courage aux autres 💪 !), si on profitait pour faire du nettoyage numérique et réduire notre empreinte carbone 🐾 ?

https://www.worldcleanupday.fr/wp-content/uploads/2020/04/CybercleanUp-8-recettes-faciles.pdf

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🌱 Contenu Inspirant – On change de cap 🌱
Douce France, le film lance une série de témoignages de ceux qui sont déjà dans le monde de demain.
Ce premier épisode présente Florent Sebban, paysan et porte parole du réseau national des AMAP.
On vous parlera plus en détails très bientôt de cette super initiative qu’est Douce France, le film 🙂

https://doucefrance-lefilm.fr/

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🌿 Et si on en profitait pour apprendre? 🌿
Cette semaine Oxana nous propose un MOOC intitulé « Biodiversité et Changements Globaux » pour mieux comprendre en quoi la biodiversité est essentielle à l’humanité et pourquoi il est indispensable de la préserver.
>> https://bit.ly/2ybE6EO
Après la théorie, on vous parlera très bientôt des actions de l’Arrosoir en faveur de la biodiversité. 🐝 🐛

Voir sur Facebook : https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3731938366879532&id=1032686126804783

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🌎 FESTIVAL VIRTUEL – LE MONDE D’APRÈS 🌎
De 15h à 23h, conférences et inspiration avec l’académie du Monde d’après:
>> https://www.academiedumondedapres.org/

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🌿 Permaculture et association de plantes 🌿
Julie de Sortez Tout Vert ne chôme pas pendant son confinement!
Elle nous a préparé un tableau qui propose quelque pistes pour associer des plantes qui s’entraident (ou pas!).
Vivement qu’on puisse tester tout ça au jardin de l’Arrosoir!
D’ailleurs, nous sommes en train de peaufiner notre calendrier de cultures pour la sortie du confinement. Contactez-nous si ça vous intéresse de faire partie de la saison 2020 de l’Arrosoir! 😀

Voir sur Facebook : https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3716740295066006&id=1032686126804783

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🌱 Contenu inspirant – Régénération 🌱
Alex Ferrini questionne notre relation à la nature, à notre corps et aux autres:
>> https://www.nausicart.org/
A l’Arrosoir, on est convaincus que notre santé passe par une alimentation saine, locale et respectueuse de l’environnement. Sacrée mission!
Vous voulez nous rejoindre? 🙂
>> https://larrosoirpau.fr/adherer

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🌱 Contenu Inspirant – Podcast 🌱
On continue à vous accompagner dans ces journées cloitrées sur votre balcon!
Vous connaissez le podcast Bons Plants? Ce sont des discussions plutôt courtes avec des gens acteurs de l’agriculture urbaine ou qui tout simplement replace le végétal au centre de leur vie!
Plein d’idées à appliquer au jardin et sur Pau en général! 😁
https://www.bonsplants.com/

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🗓️ A noter dans vos agendas: Les conf’confinées!
Ce mardi et jeudi à 19H, Alternatiba vous invitent à deux conférences en ligne pour mieux comprendre cette crise et imaginer le monde d’après!
Une team arroseurs pour y participer? 🌱

https://www.facebook.com/events/3242118842466247/

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Un site de petites annonces écolos https://petitecolo.fr/

Voir sur Facebook : https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3699928443413858&id=1032686126804783

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https://theconversation.com/le-secteur-associatif-doit-tenir-bon-135062

#ONLÂCHERIEN

Voir sur Facebook : https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3692976344109068&id=1032686126804783

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La coopération est plus que nécessaire, dans tout les domaines

https://framablog.org/2020/04/02/prendre-de-la-hauteur/

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🌱 Semis en cours!
Nico, un de nos super jardiniers a bien avancé sur les semis pour le jardin! Une belle variété de légumes, plus ou moins connus…
Et vous, ça pousse chez vous? Si vous avez quelques plants en trop, n’hésitez pas à nous contacter, on pourra organiser une session plantation quand on pourra sortir! 😀

Voir sur Facebook : https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3680275315379171&id=1032686126804783

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🌿 Et si on en profitait pour se former?
🐦 Le MOOC Conception en Permaculture du Mouvement Colibris fait son grand retour!
Dans quelques semaines, on sera prêts à appliquer la théorie sur notre jardin partagé à Université de Pau et des Pays de l’Adour (UPPA)!
🌱 Vous avez déjà des connaissances en permaculture ou comme nous, vous voulez tester des trucs? Pour adhérer à l’asso, c’est par ici:
>> https://larrosoirpau.fr/adherer-a-lassociation

https://colibris-universite.org/formation/mooc-conception-en-permaculture-2

Voir sur Facebook : https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3676978409042195&id=1032686126804783

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🌿 Initiative positive du jour!
Le Marché Vert propose une carte intéractive pour continuer à bien se nourrie directement aurpès des producteurs!
Il n’y a pas beaucoup d’adresses autour de Pau. Vous pouvez ajouter de nouveaux producteurs via le lien dans le post ci dessous! 🙂

La carte : https://www.lemarchevert.fr

Voir sur Facebook : https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3679881612085208&id=1032686126804783

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🌳 Contenu inspirant – Le temps des Arbres 🌳
On continue de prendre du recul, et on envisage des façons d’agir!
Plus que quelques jours pour (re)voir ces hisoires de gens qui ont remis l’arbre au coeur de leurs vies. Notamment avec Alain Canet de Arbre & Paysage 32 et Delphine du Domaine Emile Grelier!
Nous ça nous inspire! 😀
https://www.france.tv/france-5/le-monde-en-face/1272067-le-temps-des-arbres.html
FRANCE.TV
Le monde en face Le temps des arbres

Voir sur Facebook : https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3671356862937683&id=1032686126804783

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🌿 On continue à soutenir nos producteurs, surtout en temps de crise!
« Honnêtement, oui, je me suis demandé si j’allais venir aujourd’hui, admet-il. On est en confinement, donc chaque sortie comporte un risque. La question, c’est de savoir si le jeu en vaut la chandelle… Je viens surtout dans l’idée de soutenir un réseau pendant la crise. »
https://reporterre.net/Les-Amap-ilots-de-lien-social-dans-l-ocean-du-confinement

Voir sur Facebook : https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3672710336135669&id=1032686126804783

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🌿 Et si on en profitait pour se former? 🌿
Hey les Arroseurs!
On espère que vous ne trouvez pas le temps trop long en cette période de confinement!
Avec toute l’équipe de l’Arrosoir, on a décidé de partager des contenus inpirants et intelligents pour préparer l’après.
Aujourd’hui on vous propose un MOOC sur la botanique pour savoir identifier toutes les plantes autour de nous!

https://www.tela-botanica.org/2020/03/cest-parti-pour-le-mooc-botanique-2020-botachezmoi/

Voir sur Facebook : https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3671326389607397&id=1032686126804783

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La recette du dimanche #16

Pizza maison légumes de saison
La pâte à pizza
Ingrédients:

  • 350g de farine + 100g pour travailler la pâte
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 3 cuillères d’huile d’olive
  • 25 cl d’eau tiède

Préparation:
Mettre la farine, la levure, l’huile et le sel dans un saladier. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
Ajouter petit à petit l’eau. Mélanger jusqu’à ce que la pâte se décolle facilement du saladier. Laisser reposer pendant 1h prêt d’un endroit chaud en recouvrant d’un torchon.
Fariner le plan de travail et y travailler la pâte à la main. Dimensionner la pâte à la taille souhaitée. Garnir la pâte.
La garniture
Ingrédients:

  • 200g de coulis de tomate
  • 250g de mozzarella
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 poivron
  • 1 oignon
  • du gruyère

Préparation:
Emincer l’oignon. Couper les légumes en lamelles. Faire revenir le tout dans une poêle avec un peu d’huile. Tapisser la pâte avec le coulis de tomate. Répartir la mozzarella sur la pâte. Garnir avec les légumes.
Ajouter un peu de gruyère. Enfourner une quinzaine de minutes à 180°C.
Bon appétit !

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La recette du dimanche #15

Compote de pommes/bananes
Une compote maison, c’est archi simple, archi rapide, archi pas cher ! Au lieu de se procurer des compotes dans des pots en plastiques, pourquoi pas se faire une compote soi-même ? Et si vous en faîtes trop dans votre grande casserole, pourquoi pas en proposer à vos voisin(e)s ? (je suis sûr que vos voisin(e)s apprécieront votre geste) 😉
Ingrédients :

  • 2 pommes
  • 1 banane
  • 2 sachets de sucre vanillé

Préparation : 
Eplucher les pommes et les couper en petits dés. Couper la banane en rondelles. Mettre le tout dans une casserole avec 1 verre d’eau. Ajouter le sucre vanillé et laisser mijoter jusqu’à obtenir une purée. Remuer régulièrement et rajouter de l’eau so besoin. Après la cuisson, écraser les fruits cuits, ou mixer si possible. Laisser refroidir et déguster!
Bon appétit !

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La recette du dimanche #14

Gâteau choco-courgette
Ingrédients :

  • 200 g chocolat pâtissier
  • 100 g de sucre en poudre
  • 70 g farine
  • 3 oeufs
  • 1 courgette (env. 200 g)
  • 1/2 sachet de levure chimique

Préparation :
Faire chauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat. Mélanger le sucre et les oeufs. Râper la courgette, l’ajouter au mélange avec le chocolat. Ajouter la farine et la levure. Mettre dans un moule et enfourner 25 min.
Résultat : Un gâteau moelleux garanti sans lactose et sans beurre !
Bon appétit !

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La recette du dimanche #13

Tarte citron meringuée
Temps de préparation 30 min temps de cuisson 25 min
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre doux
  • 70 g de sucre semoule
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 5 cl d’eau
  • 1 pincée de sel

Pour la crème au citron :

  • 4 citrons
  • 150 g de sucre semoule
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena

Pour la meringue :

  • 2 blancs d’oeuf
  • 100 g de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique 

On commence par la pâte sablée. Mettre le four à préchauffer à 180°C (th 6). On sépare les blancs des jaunes d’oeufs. Fouetter les jaunes d’oeuf avec le sucre et 2 cuillères d’eau pour faire mousser. Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petits cubes pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop). Verser au milieu de ce sable le mélange liquide. Former une boule avec les paumes et l’écraser 1 ou 2 fois pour rendre la boule plus homogène. Foncer une moule de 25 cm de diamètre avec la pâte sablée. Cuire à blanc 20 min.
Mettre les zestes très fins dans une casserole avec le jus de citrons, le sucre et la Maïzena. Remuer et commencer à faire chauffer à feu doux. Battre les oeufs dans un récipient séparé. Incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes. Mettre à feu vif et continuer à remuer à l’aide d’un fouet. Le mélange va commencer à s’épaissir. Veiller à toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés car la crème de citron pourrait brûler. Ôter du feu et verser l’appareil sur le fond de tarte cuit. Laisser refroidir.
Terminons par la meringue. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure. Fouetter jusqu’à ce que la neige soit ferme. Recouvrir la crème au citron de meringue. Puis enfourner la tarte à 120°C jusqu’à ce que la meringue dore (10min)
Bon appétit !

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La recette du dimanche #12

Soupe de légumes et croûtons maison
Nous allons vous proposer une recette vous permettant de faire vous même les croûtons !
Temps de préparation et de cuisson : env. 20 min
Ingrédients :

  • 200 g de pain rassis
  • 1 c. à s. d’herbes de Provence
  • 2 petites gousses d’ail
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à café de sel fin

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante. Hachez l’ail très finement. Coupez le pain en petits cubes. Dans un saladier, versez le pain, le sel, les herbes de Provence et l’ail et arrosez avec l’huile d’olive. Recouvrez le saladier d’une assiette et secouez bien à plusieurs reprises. Recouvrez la plaque du four de papier cuisson et versez les croûtons en une seule couche, ils ne doivent pas se superposer. Enfournez à mi-hauteur pour une quinzaine de minutes en remuant avec une fourchette de temps en temps. Les croûtons doivent sécher dorer mais pas griller. Laisser complètement refroidir hors du four (les croûtons vont durcir encore un peu en refroidissant). Conserver les croûtons dans un bocal en verre.
Bon appétit !

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La recette du dimanche #11

Tarte aux pommes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
**Préparation de la compote de pommes
Eplucher les pommes. Otez le coeur et les pépins. Les couper en dés et les mettre dans une casserole avec de l’eau, du sucre et un parfum éventuel (sucre de vanille, zeste de citron, 1 morceau de coing en saison ou 1 cuillerée à café de cannelle par exemple). 
Cuire à feu doux jusqu’à ce que les pommes s’écrasent (20 mn environ). Mixer si on aime une texture homogène.**
Ingrédients :

  • 800 g de pommes
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 1 pâte feuilletée
  • 20 g de beurre doux
  • 300 g de compotes de pommes*

Préparation de la tarte aux pommes
Préchauffez le four à 200°C. Disposez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond de tarte avec une fourchette. 
Epluchez les pommes et coupez-les en tranches d’environ 3 mm d’épaisseur. Disposez une couche de compte de pommes sur le fond de tarte. Puis disposez les pommes en cercle sur le fond de tarte. Veuillez à les disposer joliment. Ajoutez quelques noix de beurre sur les pommes. Saupoudrez les pommes de 2 c à s de sucre roux.
Enfournez 30 minutes à 200°C. Dégustez tiède ou froid.
Bon appétit !

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Conférence (26 mars, 17h) : Les communs, l’entraide comme alternative au capitalisme ?

Connaissez-vous les communs ? Cette idée, si elle est ancienne, est révolutionnaire dans notre monde contemporain : en effet, elle propose pas moins un contre-modèle de société, basé sur l’entraide, l’échange et le partage, à travers la gestion collective d’une ressource.
L’Arrosoir propose une conférence à ce sujet, le 26 mars à 17h, à l’amphithéâtre de la présidence.
En raison des restrictions liées à la crise sanitaire actuelle, la conférence in situ a été annulé. Elle a été remplacé par une conférence en ligne, se matérialisant sous forme d’un live youtube.

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La recette du dimanche #10

Tarte perdue du dimanche soir
Voici une recette que j’ai pu trouver dans l’application mobile Frigo Magic. J’avais dans mon frigo des légumes cuits en quantité, la tarte perdue du dimanche soir fût donc une évidence!
Temps de préparation et cuisson : env 35 min.
Ingrédients :

  • Pâte feuilletée
  • Reste de légumes cuits
  • 6 Biscottes
  • 2 Oeufs
  • Lait de soja
  • Sauce soja

Préchauffez le four à 180°C (th6).
Préparez 1 portion de légumes cuits coupé en petits morceaux. Dans un saladier, fouettez 2 oeufs, 1 verre de lait de soja et 1 cuillère à soupe de sauce soja.
Cassez grossièrement avec les doigts 6 biscottes. Mettez-les dans le saladier avec 1 portion de légumes cuits. Mélangez le tout intimement. Préparer un plat à tarte recouvert d’un papier cuisson et une pâte feuilletée.
Basculez le saladier et enfournez 25 min.
Bon appétit !

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La recette du dimanche #9

Omelette et poêlé de carottes/échalotes
Aujourd’hui, je vous propose une recette imaginée avec ce qui me restait dans le frigo. Il est difficile de trouver des recettes avec seulement des restes ou des produits que nous n’utilisons pas. Mais bien souvent, une omelette fait bien l’affaire !
Temps de préparation et de cuisson : env. 15
Ingrédients pour 1 personne :

  • 3 oeufs
  • Une carotte
  • Une échalote
  • Du parmesan
  • Un filet d’huile d’olive

Epluchez la carotte, lavez et coupez en morceaux la carotte. Faites de même pour l’échalote. Faites revenir la carotte et l’échalote dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Versez un peu d’eau pour ne pas brûler les légumes.
Cassez 3 oeufs dans un récipient, mélangez et versez le tout dans une poêle huilée. Après 2min env. retournez l’omelette sur l’autre face.
Disposez votre garniture comme bon vous semble dans votre assiette! Personnellement, j’ai parsemé du parmesan sur mon omelette 😉
Bon appétit!