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Discosoupe le 12 mars 16h

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La recette du dimanche #8

Galettes de lentilles corail et carottes
Temps de préparation et de cuisson : env. 35 min
Pour 4 personnes :

  • 160 g de lentilles corail
  • 3 carottes en morceaux
  • 2 Ă©chalotes en morceaux
  • 40 g de chapelure
  • 40 g de farine
  • 1 filet d’huile d’olive

Faites cuire les lentilles, les carottes et les Ă©chalotes 15 minutes dans une grande casserole d’eau. Egouttez.
Mixez avec la chapelure et la farine, salez et poivrez. MĂ©langez jusqu’Ă  obtenir une pĂąte homogĂšne.
Formez des galettes et poĂȘlez-les avec un peu d’huile 4 min de chaque cĂŽtĂ©.
Bon appétit !

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Atelier Lactofermentation

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La recette du dimanche #7

Samoussa feta légumes de saison
Aujourd’hui je vous propose des samoussa feta lĂ©gumes de saison. Je peux vous dire que c’Ă©tait une tuuuerie! J’ai pu me servir des lĂ©gumes de La Ferme des Luys tels que les pommes de terre et les poireaux! Voici la recette !
Temps de préparation et cuisson : environ 30 min
Ingrédients :

  • Des feuilles de Brick
  • 4 pommes de terre
  • 4 patates douces
  • 1 voir 2 poireaux
  • 1 oignon
  • 4 carottes
  • 200g de feta

Eplucher et couper les lĂ©gumes. Saisir les lĂ©gumes dans une poĂȘle huilĂ©e. Faire cuire les lĂ©gumes jusqu’Ă  obtention d’une presque purĂ©e.
DĂ©posez 2 cuillerĂ©es de la mixture au centre de la feuille de Brick. Ajoutez 3-4 dĂ©s de feta. Pliez la feuille pour crĂ©er votre samoussa. Scellez le samoussa en le repassant quelques minutes Ă  la poĂȘle des deux cĂŽtĂ©s.
DĂ©gustez !
Bon appétit !

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La recette du dimanche #6

Soupe de poireaux, pommes de terre, radis blanc et Risotto parmesan
Qui dit dimanche, dit le blues du dimanche soir, mais dit aussi La recette du dimanche!
Aujourd’hui, recette de risotto, que je mange aprĂšs une bonne soupe! Les lĂ©gumes viennent de La Ferme des Luys, et nous proposons dans cet article une idĂ©e de ce que l’on peut cuisiner facilement!
Temps de préparation et cuisson : env. 30 min
Ingrédients :

  • Pommes de terre
  • Poireaux
  • Radis blanc
  • Oignon
  • Huile
  • Cube pour le bouillon
  • Riz pour risotto
  • Parmesan


Pour la soupe, rien de compliquĂ©. Pelez et coupez en petits morceaux les lĂ©gumes. Faites-les revenir dans une casserole avec de l’huile. Ajoutez de l’eau (ou un bouillon) et faites bouillir pendant au moins 10 minutes, de telle sorte que les lĂ©gumes soient cuits. Si vous le voulez, vous pouvez mixer la soupe Ă  la fin de la cuisson. Et voilĂ !

En ce qui concerne le risotto pour 2 personnes, cela prend un peu de temps puisque la cuisson est un peu longue.
Dans un premier temps, faites bouillir un litre de bouillon de volaille.
Coupez et ciselez un oignon. Faites le revenir dans une casserole avec de l’huile. Lorsque les oignons sont dorĂ©s, ajoutez un verre de riz pour risotto, et faites les dorer rapidement. 
Ajoutez-y du bouillon et faites cuire pendant 15 minutes. Si le bouillon s’est Ă©vaporĂ©, ajoutez du bouillon. MĂ©langez rĂ©guliĂšrement. Dans votre assiette de risotto, je vous propose de saupoudrer avec du parmesan!
Bon appétit !

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La recette du dimanche #5

Bonjour chĂšr-e-s ami-e-s,
La recette salade de radis bleu, proposĂ© par la Ferme des Luys lors de la derniĂšre commande de paniers, est accessible ici! Je l’ai cuisinĂ© pour vous afin de vous montrer mon rendu visuel et mon ressenti gustatif. De maniĂšre globale, le visuel n’est pas vraiment ce que j’espĂ©rais… mais le goĂ»t y est, je vous assure! Sans trop tarder, voici la recette (rĂ©cupĂ©rĂ©e ici –> https://www.gastronomico.fr/salade-radis-bleu-automne/)
Temps de préparation : 15 min + 45 min au frigo
Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 radis bleu d’automne
  • 3 cuillĂšres Ă  soupe de yaourt de brebis
  • Basilic frais 
  • 2 cuillĂšres Ă  cafĂ© de Moutarde
  • Sel, poivre MADAME, et OUI!

Préparation
Lavez et Ă©pluchez le radis bleu. Coupez-le en petits cubes d’environ 3 mm de cĂŽtĂ©. Placez les cubes dans un saladier et ajoutez une grosse pincĂ©e de sel. Couvrez le saladier Ă  l’aide d’un film alimentaire et laissez au frigo pendant 45 min. Rincez, Ă©gouttez et remettez les radis bleu d’automne dans un saladier.
Ajoutez le yaourt de brebis, la moutarde, les feuilles de basilic hachées, salez, poivrez
Je vous suggĂšre d’aller jeter un oeil sur le compte Instagram de l’Arrosoir pour voir la diffĂ©rence entre la belle photo normalement Ă  obtenir et ma photo plus ou moins belle…
Bon appétit!

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La recette du dimanche #4

Ecrasé de pommes de terre et patates douce avec brocolis
Temps de préparation et cuisson : 1h
Ingrédients pour 4 personnes :

  • Cube de volaille
  • 6 pommes de terre et 1 grosse patate douce
  • 2 brocolis
  • Beurre
  • Echalote, ail
  • CrĂšme fraĂźche
  • 1 ou 2 radis

PrĂ©paration :Chauffez l’eau Ă  Ă©bullition avec un cube de volaille. Faites cuire les pommes de terre et la patate douce. (Elles sont cuites lorsque, quand vous plantez un couteau dans une patate, il ne reste pas coincĂ© dedans).
Pour cuire les brocolis, utilisez le mĂȘme bouillon (8 minutes environ, gouttez un morceau pour voir si c’est fondant et trĂšs lĂ©gĂšrement croquant).
Dans le mĂȘme temps, Ă©crasez les pommes de terre et la patate douce. Mettez une noisette de beurre, les patates Ă©crasĂ©es dans la poĂȘle, l’Ă©chalote ciselĂ©, les deux gousses d’ail grossiĂšrement coupĂ©es, et de la crĂšme fraĂźche. Chauffez la poĂȘle Ă  feu doux.
Enfin coupez un ou deux radis en lamelles pour ajouter du croquant dans votre plat !
Servez aussitĂŽt !
Merci à Maxence qui nous a proposé ce plat végétarien avec des légumes de saison !

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La recette du dimanche #3

Riz Basmati, brocoli sauce curry piment d’Espelette
Aujourd’hui, on vous a prĂ©parĂ© du riz basmati, brocoli et sauce curry piment d’Espelette! J’ai pris Ă©normĂ©ment de plaisir Ă  cuisiner et Ă  le partager avec mes amis. Lorsqu’on cuisine avec amour, le plat est toujours un rĂ©gal ! 😉
Préparation : 20 min
Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 verres de Riz Basmati
  • 1 Brocoli
  • CrĂšme fraĂźche
  • Sauce soja
  • Curry
  • Piment d’Espelette
  • Une pincĂ©e d’amour

Faites cuire le brocolis Ă  la vapeur (si vous n’avez pas le matĂ©riel, vous pouvez toujours le faire dans une casserole d’eau bouillante). Faites cuire pendant le mĂȘme temps le riz.
Pour la sauce, je vous conseille de le prĂ©parer selon… vos goĂ»ts ! Dans une petite casserole, ajoutez environ 20cl de crĂšme fraĂźche et ajoutez-y la sauce soja, le curry et le piment d’Espelette. GoĂ»tez-y et ajoutez si besoin un peu plus l’un des condiments. Passez le sous le feu et mĂ©langez doucement. Et voilĂ !
Bon appétit!

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La recette du dimanche #2

Velouté poireaux pommes de terre
Avez-vous vu les lĂ©gumes proposĂ©s par la Ferme des Luys ? Mmmmm…. je crois qu’on peut abuser de soupes/veloutĂ©s pendant cet hiver! Aujourd’hui, je vous propose une recette archi simple et rapide! Le veloutĂ© de poireaux et pommes de terre!
Pour le radis noir aussi rangé dans le panier, on peut aussi faire un velouté mais perso je préfÚre le manger cru. Tu épluches et tu coupes en fines rondelles et le tour est joué! 
Sans plus attendre, la recette du veloutĂ© poireaux pommes de terre 🙂
 
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
 
Ingrédients pour 4 personnes :
2 poireaux
2 pommes de terre
œ cl de lait
crĂšme fraĂźche
50g de beurre
basilic ciselé
sel, poivre
 
Préparation
Faites revenir les poireaux (bien lavés et émincés) avec le morceau de beurre, puis ajouter les pommes de terre (lavées et coupées en morceaux)
Remuer et ajouter l’eau et le lait. Salez, poivrez. Cuire Âœ heure.
Mixer le potage, puis ajouter la crÚme fraßche et le basilic ciselé.

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La recette du dimanche #1

Chou-fleur sauce roquefort
L’arrosoir, c’est aussi du partage! Ici, nous vous proposons des recettes basĂ©es sur les lĂ©gumes de saison faciles Ă  cuisiner. Pour celles et ceux qui cherchent toujours des idĂ©es de repas « healthy », on vous suggĂšre une recette par semaine! Plus besoin d’aller chercher sur internet ou dans les bouquins de maman, ou refaire les recettes Ă©tudiantes Ă  l’infini, c’est ici que ça se passe!
Aujourd’hui, le choux-fleur est Ă  l’honneur : Le chou-fleur sauce roquefort!
 
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
 
Ingrédients pour 4 personnes :
1 petit chou-fleur
1 touffe de coriandre
1 cuill. Ă  soupe de farine
 
Pour la sauce :
100 g de roquefort
1 cuill. Ă  soupe de crĂšme fraĂźche Ă©paisse
1 cuill. à soupe d’huile de noix
1 cuill. Ă  soupe de citron
Poivre
 
 
Préparation 
Coupez le trognon du chou-fleur. SĂ©parez-le en bouquets. Plongez-les dans une casserole d’eau froide. Chauffez. Laissez bouillir 1 min. Egouttez.
Mettez la farine dans la casserole. DĂ©layez-la dans 2-3 cuill. Ă  soupe d’eau. Ajoutez de l’eau pour emplir la casserole Ă  moitiĂ©. Remettez le chou-fleur, salez, portez Ă  Ă©bullition, cuisez 6 min. Egouttez. Couvrez la passoire pour garder chaud.
PrĂ©parez la sauce : Ă©crasez le roquefort Ă  la fourchette. Mettez-le dans une petite casserole avec la crĂšme. Poivrez. Chauffez Ă  feu doux en tournant pour faire fondre. Otez du feu, ajoutez le citron puis l’huile de noix.
Effeuillez la coriandre. PrĂ©sentez le chou-fleur chaud sur un plat creux et chaud, la sauce en sauciĂšre chaude et la coriandre dans une coupe. Chacun se servira en chou-fleur, l’arrosera de sauce et sĂšmera la coriandre sur le tout pour tout croquer Ă  la fois.
 
 
A votre goût. 
On peut Ă©galement choisir de tout prĂ©parer Ă  l’avance et de savourer tiĂšde ou froid. Si, par ailleurs, vous n’apprĂ©ciez que modĂ©rĂ©ment le parfum de coriandre fraĂźche, remplacez-la par de la ciboulette ciselĂ©e.
 
 
Tour de main.
Plus le chou-fleur cuit longtemps, plus il sent fort ! Consommez-le lĂ©gĂšrement croquant et veuillez Ă  ce que sa cuisson ne dĂ©passe pas 6-7 min : au-delĂ , il dĂ©gage une importante quantitĂ© de sulfure d’hydrogĂšne, un gaz soufrĂ© Ă  l’odeur assez dĂ©sagrĂ©able.
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