Tarte citron meringuée
Temps de préparation 30 min temps de cuisson 25 min
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre doux
- 70 g de sucre semoule
- 2 jaunes d’oeuf
- 5 cl d’eau
- 1 pincée de sel
Pour la crème au citron :
- 4 citrons
- 150 g de sucre semoule
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
Pour la meringue :
- 2 blancs d’oeuf
- 100 g de sucre glace
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
On commence par la pâte sablée. Mettre le four à préchauffer à 180°C (th 6). On sépare les blancs des jaunes d’oeufs. Fouetter les jaunes d’oeuf avec le sucre et 2 cuillères d’eau pour faire mousser. Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petits cubes pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop). Verser au milieu de ce sable le mélange liquide. Former une boule avec les paumes et l’écraser 1 ou 2 fois pour rendre la boule plus homogène. Foncer une moule de 25 cm de diamètre avec la pâte sablée. Cuire à blanc 20 min.
Mettre les zestes très fins dans une casserole avec le jus de citrons, le sucre et la Maïzena. Remuer et commencer à faire chauffer à feu doux. Battre les oeufs dans un récipient séparé. Incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes. Mettre à feu vif et continuer à remuer à l’aide d’un fouet. Le mélange va commencer à s’épaissir. Veiller à toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés car la crème de citron pourrait brûler. Ôter du feu et verser l’appareil sur le fond de tarte cuit. Laisser refroidir.
Terminons par la meringue. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure. Fouetter jusqu’à ce que la neige soit ferme. Recouvrir la crème au citron de meringue. Puis enfourner la tarte à 120°C jusqu’à ce que la meringue dore (10min)
Bon appétit !