🗞 Revue de presse

Pau : « Enfin Jeudi » a animĂ© le campus palois autour de l’environnement

https://www.larepubliquedespyrenees.fr/pyrenees-atlantiques/pau/pau-enfin-jeudi-a-anime-le-campus-palois-autour-de-l-environnement-6180229.php

République des Pyrénees, 30/09/2021

Pau : « Enfin Jeudi » a animĂ© le campus palois autour de l’environnement

L’association L’arrosoir et La Centrifugeuse ont proposĂ© dans le cadre de la programmation « Enfin Jeudi » une aprĂšs-midi verdoyante et musicale intitulĂ©e « la FĂȘte au jardin ».

Troc de plantes, don de lĂ©gumes de saison, visite de l’Arboretum, prĂ©sentation des enjeux liĂ©s Ă  la biodiversitĂ©, cuisine et prĂ©paration de boissons sans alcool ont rythmĂ© ce moment pĂ©dagogique et ludique, le jeudi 23 septembre.

En collaboration avec Les GĂ©nies Verts, un repas a Ă©tĂ© proposĂ© avant d’assister aux concerts des groupes « Le Temps d’une Étincelle » – chanson française et voyage entre musique du monde, poĂ©sie, rythmes mĂ©tissĂ©s – et « This is the kit » – folk rock.

Comment viser l’autonomie alimentaire en ville quand on connait rien à la terre ?8 octobre 2019

Un potager bio sur le campus de Pau

Le 10 novembre 2016

A l’initiative de l’association Ă©tudiante L’Arrosoir, un jardin partagĂ© bio a vu le jour sur le campus palois.

L’UPPA a rendu possible ce projet, en octroyant un terrain de 400 m2 Ă  l’association, prĂšs de l’IUT GTE.

Sont aussi sortis de terre, une spirale aromatique et plusieurs composteurs.

Des espaces pour s’asseoir, lire ou dĂ©jeuner ont Ă©tĂ© amĂ©nagĂ©s pour que les passants s’arrĂȘtent et se pausent.

Ce jardin partager se veut tournĂ© vers des techniques de permaculture ; il est ouvert Ă  tous, aux Ă©tudiants comme aux amateurs de jardinage et il n’est pas nĂ©cessaire d’ĂȘtre membre de l’association pour piocher dans les rĂ©coltes ! Les ateliers, tout public, ont lieu le samedi aprĂšs-midi, dĂšs 14h.

Par ailleurs, L’Arrosoir a mis en place, en dĂ©but d’annĂ©e 2016, des distributions hebdomadaires (les lundis) de paniers de fruits et lĂ©gumes bio, cultivĂ©s par un maraĂźcher bĂ©arnais, Ă  8 euros, pour les Ă©tudiants, sur le modĂšle d’une AMAP.

Distribution Ă  partir du 7 novembre, de 17h45 Ă  18h15, s’inscrire.

L’association vient d’organise un chantier participatif pour la construction d’une cabane avec des mĂ©thodes artisanales : de la terre, de la paille et du bois ! EncadrĂ©s par des professionnels de ces mĂ©thodes, un ouvrage Ă©co-responsable a Ă©tĂ© Ă©difiĂ© en plein cƓur du campus. Une formidable expĂ©rience de collaboration intergĂ©nĂ©rationnelle: http://rmdaran.over-blog.com/2016/11/une-cabane-en-paille-et-en-terre-chantier-participatif-avec-l-arrosoir-a-l-universite.html

https://soundcloud.com/user-905916937/emission-arrosoir-cabane

Entreprise Aquitaine bois terre-paille qui a encadré le chantier de la « Guitoune »: https://www.facebook.com/Aquitaineboisterrepaille/?fref=ts


http://www.univ-pau.fr/fr/vie-associative/annuaire-alphabetique/l-arrosoir.html

L’Arrosoir dĂ©fend la mise en place et la valorisation de projets liĂ©s aux questions de production biologique, de consommation responsable et du vivre ensemble, en favorisant les circuits de proximitĂ© et les Ă©changes inter-gĂ©nĂ©rationnels. L’association se donne pour mission principale la crĂ©ation d’un jardin biologique partagĂ© sur l’universitĂ©. Cet espace est conçu comme un endroit d’apprentissage et d’expĂ©rimentation des techniques de jardinage, mais aussi un lieu de convivialitĂ©.

L’association a pour second but de proposer des paniers de lĂ©gumes et produits frais aux Ă©tudiants, sur le modĂšle d’une AMAP. Enfin l’association veut proposer ponctuellement des Ă©vĂ©nements divers (confĂ©rences, projections, marchĂ©s ponctuels…)


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Télévision : France 3

  • Par CA
  • PubliĂ© le 16/02/2016 | 15:04, mis Ă  jour le 16/02/2016 | 16:1

http://france3-regions.francetvinfo.fr/aquitaine/pyrenees-atlantiques/pau/des-paniers-de-legumes-bio-8-euros-pour-les-etudiants-palois-929883.html

Des paniers de légumes bio à 8 euros pour les étudiants palois

L’idĂ©e a Ă©tĂ© lancĂ©e par un groupe d’Ă©tudiants rĂ©unis en association. Ils se sont alliĂ©s Ă  une jeune productrice bĂ©arnaise pour proposer, chaque semaine, des lĂ©gumes issus de l’agriculture biologique sur le campus. AprĂšs seulement deux semaines de distribution, le succĂšs dĂ©passe leurs espĂ©rances.

« Personnellement, ça m’importe de manger des lĂ©gumes qui ne soient pas bourrĂ©s de pesticides. Je vais souvent au marchĂ© bio Ă  Pau et je n’y vois pas assez d’Ă©tudiants »nous confie Natty Humeau, le jeune prĂ©sident de l’association l’Arrosoir.

C’est pour permettre aux Ă©tudiants de manger sainement et pour soutenir l’agriculture biologique que l’opĂ©ration paniers de lĂ©gumes a Ă©tĂ© lancĂ©e. Chaque lundi, entre 17h45 et 18h15, les personnes ayant passĂ© commande au prĂ©alable viennent chercher leurs provisions. Carottes, salade, pommes, poireaux…cultivĂ©s par Floriane Bourdiol, une jeune productrice bĂ©arnaise. Une trentaine de paniers ont Ă©tĂ© distribuĂ©s les premiĂšres semaines et autant de nouvelles inscriptions ont Ă©tĂ© ouvertes. Un succĂšs qui va obliger l’association a trouver d’autres producteurs.

Le prix, fixĂ© Ă  huit euros, doit ĂȘtre accessible Ă  l’ensemble des Ă©tudiants qui rĂ©cupĂšrent ainsi une semaine de consommation de lĂ©gumes.

L’Arrosoir compte Ă©galement crĂ©er un jardin biologique partagĂ© sur le site de l’universitĂ© de Pau « pour apprendre et expĂ©rimenter les techniques de jardinage ».

Regardez le reportage d’Elise Daycard et Elixabete Gonzalez :

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Radio : France bleu

Par Daniel Corsand, France Bleu BĂ©arn

Mardi 9 février 2016 à 9:09

https://www.francebleu.fr/infos/economie-social/pau-une-amap-la-fac-1455004040

Pau : une Amap Ă  la Fac

Trente paniers ont Ă©tĂ© remis pour la premiĂšre © Radio France – Daniel Corsand

L’association d’Ă©tudiants « l’arrosoir » innove sur le campus de l’UniversitĂ© de Pau. Elle crĂ©e une Amap pour potaches. Pour la premiĂšre ce lundi soir, trente paniers ont Ă©tĂ© distribuĂ©s et il y a dĂ©jĂ  de l’attente.

C’Ă©tait la premiĂšre distribution hier soir des paniers d’une nouvelle Amap, installĂ©e sur le campus de l’universitĂ© de Pau. Une poignĂ©e d’Ă©tudiants a crĂ©e une association : « l’arrosoir » pour implanter une Amap Ă  la fac.

Les Amap (littĂ©ralement « association pour le maintien d’une agriculture paysanne ») sont des associations de consommateurs de bio le plus souvent, qui s’allient avec des producteurs de lĂ©gumes et de viandes, pour s’assurer de la qualitĂ© tout en favorisant les circuits courts.

Des courges plutĂŽt que des raviolis en boĂźte

Les lĂ©gumes sont fournis par une jeune productrice installĂ©e prĂšs du Cami-SaliĂ©, Ă  Pau. Dans le panier de la semaine,deux pommes, trois poireaux, une demi douzaine de carottes jaunes, une courge, un oignon, une salade feuille de chĂȘne et un radis noir. Le prix du panier est de 8 euros.

C’est des lĂ©gumes que je ne connaissais pas. Y a une courge de Nice je crois — Marion

DĂ©jĂ  une liste d’attente

Une trentaine d’Ă©tudiants ont adhĂ©rĂ© avant la premiĂšre distribution. Et lundi soir, pour la premiĂšre remise de paniers, beaucoup se sont inscrits. Il y a donc dĂ©jĂ  une liste d’attente d’une trentaine de personnes et l’association l’arrosoir cherche d’autres producteurs pour faire face Ă  la demande.

L’association envisage de crĂ©er un jardin potager participatif sur le campus.

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Journal : La République des Pyrénées

http://www.larepubliquedespyrenees.fr/2016/04/15/un-jardin-universitaire-partage-a-l-universite-de-pau-et-des-pays-de-l-adour,2018088.php

Des Ă©tudiants de l’association L’Arrosoir installent leur jardin sur le campus.

© Francis Larrieu
PUBLIÉ LE , MODIFIÉ .
UNIVERSITÉ DE PAU

Un jardin partagĂ© Ă  l’UniversitĂ© de Pau et des Pays de l’Adour

Un jardin universitaire partagĂ©. C’est avec l’association Ă©tudiante L’Arrosoir qu’un jardin partagĂ© est en train de sortir de terre, au beau milieu du campus.

«Le but est de faire dĂ©couvrir aux Ă©tudiants que l’on peut manger sain et bio, pour des budgets modiques. Nous distribuons dĂ©jĂ  des soupes de lĂ©gumes devant le restaurant universitaire, nous proposons Ă©galement des paniers de lĂ©gumes pour 8 euros», commente Audrey, l’une des responsables de l’association. Avec les conseils de Solange (du Potager du futur), c’est un petit groupe d’étudiants qui a entamĂ© la dĂ©limitation du futur jardin qui s’étendra au total sur 400 m2. La premiĂšre Ă©tape a consistĂ© Ă  faire du compost. Non loin de lĂ , le cirque Fratellini a montrĂ© l’exemple en apportant du crottin de chameau.
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http://defigrandesecoles.lexpress.fr/pau/2016/02/17/rencontre-avec-le-fondateur-de-lassociation-paloise-larrosoir/

Rencontre avec le fondateur de l’association paloise : l’Arrosoir !

Par defipau, publié le 17 février 2016 à 19 h 25 min

Nous avons rencontrĂ© Maxime Berriot, fondateur de l’associationl’Arrosoir qui distribue tous les lundis des paniers de lĂ©gumes.

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Lise Calmettes : Avec qui as-tu crée cette association ?

M.B : Avec Natty Humeau, Ă©tudiante Ă  l’UPPA en lettre, et Camille RoisnĂ© qui Ă©tait l’an passĂ© en service civique Ă  la Centrifugeuse. Je leur ai soumis le projet et Ă  la suite de cette rencontre l’association l’Arrosoir est nĂ©e. J’en profite pour remercier la Centrifugeuse et l’équipe pĂ©dagogique, technique et administrative de l’UPPA pour son aide et son soutien, ainsi que Sylvie de l’association des potagers du futur.

L.C : Quel est son but ?

Maxime Berriot : Le but de l’Arrosoir est de redonner du bon sens, de recrĂ©er du lien social intergĂ©nĂ©rationnel et de promouvoir des techniques de low technologie. Nous voulons faire Ă©voluer les mentalitĂ© sur le fait qu’ĂȘtre « Ă©colo » c’est simple et Ă©conomique.

L.C : Quelles actions réalise-t-elle ?

M.B : L’Arrosoir est une jeune association, et pourtant nous avons crĂ©Ă© un systĂšme de panier en relation avec les jeunes maraichers de la pĂ©piniĂšre du Sivam. Ensuite une intervenante Solange, des potagers du futur , donne des cours gratuits de permaculture aux adhĂ©rents sous forme thĂ©orique et pratique. Enfin nous avons le 3Ăšme volet qui est le prĂȘt d’outils aux adhĂ©rents. Natty organise rĂ©guliĂšrement des disco soupes pour sensibiliser les palets des Ă©tudiants

L.C : Quels sont ses projets futurs ?

M.B : La crĂ©ation du jardin partagĂ©e qui dĂ©bute dĂ©but mars et le lancement officiel du prĂȘt d’outils.

Si vous souhaitez en savoir plus sur l’association, rendez-vous sur le lien suivant : https://www.facebook.com/groups/743149642484225/?fref=ts

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Site internet : presselib.com

Le 16 FĂ©v. 2016

http://presselib.com/blog/larrosoir-une-association-etudiante-qui-privilegie-la-consommation-des-bons-produits-dici/

Des paniers bios et un jardin partagé sur le campus

L’Arrosoir, une association Ă©tudiante qui privilĂ©gie la consommation des bons produits d’ici

Avouez que c’est plutĂŽt rare, un Ă©tudiant apparemment branchĂ© qui publie sur son mur Facebook des photos de carottes ! InterpellĂ©s, nous avons enquĂȘtĂ© ! Et ainsi dĂ©couvert l’initiative de Natty Humeau et son association « L’Arrosoir » Ă  Pau.

Encore qu’initiative soit ici Ă  mettre au pluriel, puisqu’il en mĂšne deux Ă  la fois, dans le mĂȘme registre.

Ce qu’il faut savoir



JARDINIERSMais prĂ©cisons avant tout pour les nĂ©ophytes lĂ©gumiers qui passeraient par lĂ  que « L’arrosoir » est une association Ă©tudiante rassemblant le jardin partagĂ© de l’UniversitĂ© de Pau, une AMAP, une association de prĂȘt d’outils, etc. Et L’arrosoir ne cesse d’arroser, car il est devenu un lieu de partage « pour des gens bien rĂ©els, pour promouvoir, enrichir et subvertir nos points de vue. »

Revenons Ă  leurs actions. Au pluriel, donc. D’un cĂŽtĂ©, une distribution de paniers de lĂ©gumes bios Ă  destination des Ă©tudiants (et des autres) Ă  prix tout petit, histoire que les jeunes puissent mieux manger (un grand combat) et se faire « la soupe ».


SOUPE JUSTINEOn adore le rĂ©sultat publiĂ© sur les mursFacebook, de cette dĂ©licieuse soupe de Justine qui nous a mis l’eau Ă  la bouche, et la faim dans les papilles
 La toute premiĂšre distribution de paniers Ă©tudiants a eu lieu le lundi 8 fĂ©vrier, et immĂ©diatement, le succĂšs a Ă©tĂ© au rendez-vous.

Bon, Ă©videmment, nous avons mis Ă  peu prĂšs trois heures Ă  dĂ©chiffrer ce qu’était ce judpomcho offert en boisson. Schisme gĂ©nĂ©rationnel, quand tu nous tiens
 (qui a dit « par la barbichette » ?)


arrosoir4jardinDe l’autre, un jardin partagĂ© sur le campus. Le terrain est lĂ , mais il manque des outils. Ce 12 fĂ©vrier, d’ailleurs, devant le Resto U Cap Sud, tout le monde Ă©tait lĂ  pour participer Ă  une collecte de pelles et rĂąteaux, ou autres objets de jardinage, y compris cassĂ©s, en Ă©change d’une « reconnaissance infinie » voire mĂȘme une adhĂ©sion offerte Ă  l’association en tant que membre bienfaiteur.

C’est que d’aide L’Arrosoir va en avoir besoin, notamment pour entretenir son potager pendant les vacances
 Amis amoureux de jeunesse et de jardinage, il nous semble que toutes les bonnes volontĂ©s seront acceptĂ©es. Et l’initiative est si jolie, si utile aussi, que cela donne envie de se mobiliser Ă  leurs cĂŽtĂ©s.


arrosoir5paniersbiosAllez, arrosoir et persil (on ne pouvait pas la louper), et n’oubliez pas d’arroser les jeunes pousses – bio – de L’Arrosoir
 Leur banane, leur pĂȘche, leur patate, et ici on ne parle pas de fruits ou lĂ©gumes, sont Ă  encourager.

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Journal : Sud Ouest

A LA UNE / PAU / Publié Mis à jour à par Sudouest.fr

Vendredi dernier, les jardiniers ont effectué le piquage du terrain ©

LE DEODIC DAVID

Pau : des paniers de légumes distribués aux étudiants

L’association L’Arrosoir a Ă©galement lancĂ© des ateliers de jardinage bio sur une parcelle de l’UniversitĂ© de Pau et des Pays de l’Adour

Alors qu’elle organise des ateliers de jardinage bio sur une parcelle de l’UniversitĂ© de Pau et des Pays de l’Adour, l’association L’Arrosoir a mis en place depuis le mois dernier des distributions de paniers de lĂ©gumes pour les Ă©tudiants. Chaque lundi, elle propose en effet des paniers pour huit euros aux adhĂ©rents.

Jardin biologique en phase de test

Les ateliers ont notamment lieu sur les 400 mĂštres carrĂ©s de terrain octroyĂ©s par l’UPPA. Car cette initiation comprend thĂ©orie et pratique : « Pour faire de bonnes cultures, il faut d’abord faire du jardin dans une salle, c’est Ă©tonnant, mais ça permet d’ĂȘtre au chaud, de s’entendre, de bien comprendre les choses », explique Solange Artus-Darlon, accompagnatrice des jardins partagĂ©s sur la rĂ©gion de Pau et ses alentours.

MĂȘme si le jardin biologique est en phase de test jusqu’Ă  la fin de l’annĂ©e, les jardiniers pourront savourer les premiĂšres rĂ©coltes un peu avant l’Ă©tĂ©.

Renseignements : larrosoirpau@gmail.com

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Journal : Sud Ouest

http://www.sudouest.fr//2016/03/09/le-potager-du-futur-s-invente-a-l-universite-2295282-4344.php#xtatc=INT-7-[bloc_coeur_article_1]

Publié Mis à jour à par Caroline Blanchet

Une dizaine d’adhĂ©rents s’est retrouvĂ©e samedi Ă  l’universitĂ© pour l’atelier pratique. ©

PHOTO D. LE DEODIC

Pau : le potager du futur s’invente Ă  l’universitĂ©

L’association L’Arrosoir lance des ateliers de jardinage bio sur une parcelle de l’universitĂ©
Tout jardinier aguerri doit connaĂźtre le sol qu’il cultive. Dans cette optique, les membres de L’Arrosoir et tous ceux qui le souhaitaient ont pu assister Ă  u
n cours de jardinage biologique vendredi, proposĂ© par la structure associative paloise, sur une parcelle de l’UniversitĂ© de Pau et des Pays de l’Adour (UPPA), avant de passer Ă  l’atelier pratique le samedi.
Vendredi soir donc, Ă  l’amphi de la prĂ©sidence de l’UPPA, Solange Artus-Darlon, accompagnatrice des jardins partagĂ©s sur la rĂ©gion de Pau et ses alentours, a expliquĂ© : « Pour faire de bonnes cultures, il faut d’abord faire du jardin dans une salle, c’est Ă©tonnant, mais ça permet d’ĂȘtre au chaud, de s’entendre, de bien comprendre les choses. » Dans la perspective du samedi, l’animatrice a exposĂ© une nouvelle façon d’aborder le jardinage : « Quels sont les besoins du sol ? Des vĂ©gĂ©taux ? Comment travailler un milieu sans le bouleverser ? »
La fin du motoculteur
Solange Artus-Darlon a distillĂ© de prĂ©cieux conseils en prĂ©cisant « qu’on n’a pas besoin d’ĂȘtre des spĂ©cialistes pour sauter le pas ! » Il faut connaĂźtre quelques tests simples Ă  rĂ©aliser en amont des cultures, le test « du boudin de terre » ou « du vinaigre et du bicarbonate de soude » par exemple.
En observant la vĂ©gĂ©tation alentours, il est aisĂ© de prĂ©voir la rĂ©action d’un sol par rapport au plan de lĂ©gumes prĂ©vus. L’objectif Ă©tant d’apprendre ou rĂ©apprendre Ă  jardiner. Fini le motoculteur, il est temps d’effectuer des gestes bĂ©nĂ©fiques au sol pour le cultiver plusieurs annĂ©es sans l’appau- vrir.
« Quelle que soit sa richesse, il faut le nourrir et le protéger si on veut le cultiver », précise Solange Artus-Darlon.
« La pluie, ça tombe bien »
Samedi, malgrĂ© une mĂ©tĂ©o peu clĂ©mente, une dizaine d’adhĂ©rents de l’association L’Arrosoir s’est retrouvĂ©e, sur les 400 mĂštres carrĂ©s de terrain octroyĂ©s par l’UPPA, pour mettre en pratique les conseils de Solange Artus-Darlon. En dĂ©pit de tout ce qui Ă©tait prĂ©vu, les jardiniers auront au moins pu effectuer le piquage du terrain. C’est-Ă -dire dĂ©limiter les parcelles Ă  cultiver et celles oĂč ils pourront marcher.
En tout cas, la pluie n’a pas arrĂȘtĂ© Marc et Julie. Pour eux, c’est sĂ»r, « le jardin bio, c’est une super initiative, il faut la soutenir, et puis, de l’eau il en faut, ça tombe bien ! »
Le jardin expĂ©rimental est ouvert Ă  tous, pas besoin d’ĂȘtre membre de l’association pour piocher dans les rĂ©coltes, au contraire. « Si quelqu’un se promĂšne et pioche une fraise, ben
 c’est cool, peut-ĂȘtre que comme ça les gens verront que les fraises ne poussent pas dans des barquettes et que parfois, chose Ă©tonnante
 il y a mĂȘme un peu de terre dessus ! » s’amuse Maxime Berriot, Ă©tudiant Ă  l’École supĂ©rieure de commerce et fondateur de l’association L’Arrosoir. MĂȘme si le jardin biologique est en phase de test jusqu’Ă  la fin de l’annĂ©e, les jardiniers pourront savourer les premiĂšres rĂ©coltes un peu avant l’Ă©tĂ©.

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Journal : La République des Pyrénées

http://www.larepubliquedespyrenees.fr/2016/02/08/pau-des-paniers-de-legumes-bio-tous-les-lundis-avec-l-arrosoir,2001454.php

Des lĂ©gumes bio et bons avec l’Arrosoir

Marc Zirnheld, archives.
PUBLIÉ LE , MODIFIÉ .

Des paniers de lĂ©gumes bio et bons Ă  prix avantageux ? C’est dĂ©sormais possible grĂące Ă  l’association l’Arrosoir, avec une distribution tous les lundis sur le campus.

L’association « L’arrosoir » a mis en place, sur le modĂšle d’une associations pour le maintien d’une agriculture paysanne (AMAP) un systĂšme de paniers de lĂ©gumes, pour les Ă©tudiants et les autres, Ă  rĂ©cupĂ©rer Ă  un prix avantageux (8€) une fois par semaine.

Les lĂ©gumes – biologiques, locaux et cultivĂ©s par Floriane Bourdiol une maraĂźchĂšre paloise – sont distribuĂ©s devant le parvis de la BibliothĂšque Universitaire de Lettres le lundi soir de 17h45 Ă  18h15.

Pour toute information larrosoirpau@gmail.com en spĂ©cifiant « paniers » dans l’objet du message. Ou par tĂ©lĂ©phone : au 06 10 38 79 25.

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